Для экономики плохо ,когда немногие богатеют, а остальные беднеют

    С одной стороны, чрезмерное имущественное расслоение влечет бедность большинства, а это неправильно. Экономика демократического государства должна работать на благо большинства, что, собственно, обычно обещается на выборах. Когда-то надо прекращать врать и начинать исполнять свои обещания.

    С другой стороны, сильное имущественное расслоение приводит к снижению спроса:

1) Бедным тратить нечего, а богатые тратят лишь часть доходов, остальное копят.

2) К тому же, богатые предпочитают покупать импортные товары;

3) Деньги богатых стремятся за границу. Большинство богатых отдыхают за границей, обучают своих детей за границей, покупают там недвижимость, а потом и вовсе вместе с семьей уезжают туда насовсем вместе со всеми добытыми деньгами. А ведь до этого они своим бизнесом перекрыли бизнес-возможности тех, кто мог бы заработать эти деньги и тратить их во благо отечественной экономики.

    За последние 13 лет из России уехали 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, причем 6 тысяч из них – только за последние три года, пишет EurasiaNet. По этому неутешительному показателю Россия заняла пятое место в мире. Наши богачи скупили значительную часть недвижимости во многих развитых странах. То есть, чрезмерное имущественное расслоение в условиях неразвитой экономики приводит к мощной утечке капиталов.

    Сверхбогатые по своей сути, как правило, являются монополистами. Монополизм крайне вреден для экономики тем, что подавляет рыночные свободы для остальных. Поэтому надо реально бороться и с монополизмом, и с чрезмерным имущественным расслоением.

    С другой стороны, при росте бизнеса сверх некоего порога, надо внимательно изучать владельца на предмет того, не внесет ли он в будущем своим отъездом на пмж за рубеж свой вклад в утечку капитала. На основании этого принимать решение о допущении или недопущении дальнейшего роста его бизнеса. При дальнейшем росте бизнеса, активы, выходящие за пределы порогового значения, должны принадлежать государству в виде акционерной доли.

    Если же бизнесмен выводит капиталы из страны, то половина суммы должна оставаться в виде налога на вывоз. Это будет платой за использование ниши.