Главная причина экономического упадка России

    Экономика России пребывает в упадке и никакие потуги правительства не дают ощутимых улучшений. Встает вопрос – в чем причина? Вот четыре основных направления, в которых следует искать ответ:

  • Природная неспособность народа;
  • Непрофессионализм министров;
  • Ошибочность экономической политики.
  • Ошибочность экономической теории.
 

Природная неспособность народа

    В истории России бывали времена (например, до революции 1917), когда ее экономика становилась одной из крупнейших в мире. Было достаточно своих специалистов, чтобы обеспечить развитие и эффективную работу гигантской экономики, четвертой в мире. Так что эта версия отпадает.

Непрофессионализм министров

    В силу постоянных экономических неудач министры, конечно, никакой симпатии не вызывают. Но, надо учесть, что в целом это зрелые люди с хорошим образованием, многие с учеными степенями. К тому же, они работают в плотной связке с учеными.

    Поэтому, во всяком случае, необразованными, научно не подкованными их точно назвать нельзя. А тот факт, что многократная смена министров ситуацию заметно не меняла, говорит о том, что, даже если они и не хороши, то главная причина точно не в них.

Ошибочность экономической политики

    Экономическую политику то и дело варьируют в разных моментах, и это ситуацию не особенно меняет. Значит, причина более фундаментальная, где-то в области экономических ориентиров.

Ошибочность экономической теории

    Что точно стабильно в течение всех этих, неудачных для экономики России лет, так это базисные экономические ориентиры, на основе которых вырабатывается экономическая политика. А ими являются правила Вашингтонского консенсуса, они же рецепты, проистекающие из теории рынка – главной теории современной экономической науки. 

    Значит, правила Вашингтонского консенсуса, которые власть обязана соблюдать, и являются главной причиной упадка.

    То есть, нынешнее состояние российской экономики – еще одно очередное свидетельство ошибочности теории рынка и Вашингтонского консенсуса, очередной их провал, который экономисты отказываются замечать.