Как прекратить вранье политиков.

    Для политики неисполнение предвыборных обещаний стало обычных делом. К сожалению, это обычная практика в политике всего мира и Россия не исключение. Длинные речи и изобилие обещаний мешают избирателям разобраться в количестве и сути обещаний, а впоследствии вспомнить об этих обещаниях. Поэтому мало кто из политиков отвечает за неисполнение обещаний. При этом, несмотря на неисполнение обещаний, политики на каждых выборах продолжают получать поддержку, пользуясь короткой памятью избирателей.

    Универсальный метод лживых политиков – говорить много, красиво и эмоционально, а также щедро обещать все, чего жаждут избиратели. А то, что потом происходит в реальности, массы не связывают с предвыборными речами: у большинства плохо и с аналитикой, и с памятью, и с принципиальностью, а политики – большие мастера убедительно оправдывать любые свои ошибки. Да и просто лень большинству думать на эту тему.

    Все дело в количестве информации и отсутствии ответственности за слова. Поэтому нужно ограничить количество слов в обещаниях и наладить четкую систему отчетности, установив денежные штрафы за неисполнение обещаний.

    Обязать составлять ограниченную по объему краткую версию предвыборных обещаний

    Пусть, к примеру, количество обещаний не превышает 30, а общий объем текста не превышает 1000 слов. Это объем, который удобен большинству. Его реально держать в уме. Обсуждать такой текст тоже удобно.

    В тексте обещаний обозначаются конкретные сроки исполнения обещаний: что будет реализовано к концу первого года работы, к концу второго года работы и т.д., что будет в целом реализовано к окончанию срока полномочий.

    Наладить публикацию кратких отчетов об исполнении обещаний.

    К концу каждого из указанных сроков политики должны готовить к публикации краткие отчеты об исполнении обещаний. Опять же, в объеме 1000 слов.

    Отчетные публикации будут сопровождать:

  • Предвыборный текст обещаний (чтобы напомнить);
  • Краткий оценочный анализ экспертов и итоговый код из оценок;
  • Краткие аргументированные мнения наблюдателей от основных партий.

    Публикация будет происходить ежегодно в определенные даты во всех крупных СМИ. Единовременно будут публиковаться обещания политиков соответствующих масштабов и отчеты об исполнении прежних обещаний. В федеральных СМИ будут публиковаться отчеты политиков федерального масштаба, в региональных СМИ – отчеты политиков местного масштаба.

    Наблюдательная комиссия

    Должна быть общественная наблюдательная комиссия из представителей десятка крупнейших партий. Комиссия будет контролировать работу компетентных экспертов, которые будут давать свои оценки на предмет фактического исполнения обещанного каждым из политиков. Должны приводиться статистика и факты, на основе которых сделаны эти оценки. Такие оценки будут сопровождать публикуемые политиками и кандидатами отчеты.

    Наказание за неисполнение обещаний

    Неисполнение обещаний должно иметь следствием конкретные материальные и карьерные последствия для политиков в меру того, насколько не исполнены обещания. Материальное наказание должно быть двойным от меры неисполнения. Например, неисполнение обещаний на 20 % должно повлечь штраф в размере 40 % от всех зарплат, полученных за отчетный срок, неисполнение на 50 % – штраф в 100% от зарплат, неисполнение на 100 % – штраф в 200 % от зарплат. При этом неисполнение обещаний на 40% должно быть поводом к досрочной отставке.

    Штрафы будут наказанием не только за то, что не исполнено обещание, но и за то, что не дал другому претенденту реализовать необходимое людям. Лишь форс-мажорные обстоятельства достаточной тяжести могут быть оправданием неисполнения обещаний.

    Только так будет положен конец бесконечному вранью политиков. Политическая карьера будет доступна лишь достойным компетентным людям.

    А про мерзость, которая творится сейчас, знает каждый, кто интересуется реальным положением дел.