Маркс не придумал ни одной идеи – он их воровал

    Вот что пишет современник Маркса князь Варлам Черкезов о Манифесте коммунистической партии, который, якобы, написали Карл Маркс и Фридрих Энгельс:

     «Вся теоретическая часть, заключенная в первые две главы… попросту заимствована». «Манифест коммунистической партии», эта библия революционной демократии, – крайне бездарное изложение отрывков из «Принципов социализма» Консидерана. Более того, подражатели Консидерана умудрились сохранить структуру и названия глав его работы в «Манифесте коммунистической партии».

    Некоторые места скопированы целыми страницами без изменений. Разве что Маркс добавил туда высказываний, которые впоследствии стали знаменитыми афоризмами. Вот только даже все эти высказывания, вплоть до «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», тоже украдены у других авторов.

    Да и сама книга Консидерана, по сути, была сборником чужих идей. Только он, в отличие от Маркса, не претендовал на роль их первооткрывателя.

    Черкезов в своем исследовании детально показал, что все идеи, которые приписывают Марксу, сворованы из чужих источников, а своих идей у него никогда не было.

    Многие исследователи, начиная от современников Маркса до нынешних, пришли к тем же выводам.Маркс за всю жизнь не придумал ни одной толковой идеи. Любая идея, которую он описал, взята у других. Вот вам и «титан мысли».

    Экономические открытия, которые приписываются Марксу, заимствованы у Иоганна Родбертуса, Симона де Сисмонди и других.

    В частности, об эксплуатации за счет неоплаченного труда писали Джон Фрэнсис Брей в 1839 году и Томас Годскин в 1825 году.

    О материально-экономической основе истории до Маркса и Энгельса писали Бланки, Огюстен Тьерри, Гизо, Давид Юм, Годкинс, Бокль и многие другие. Тороль Роджерс до Маркса и Энгельса издал книгу «Экономическое объяснение истории».

    Огюст Конт в своем труде «Курс позитивной философии» задолго до Маркса описал то, что потом тот присвоит себе, назвав историческим материализмом.

    Идеи о базисе и надстройке, о классах, о концентрации капитала, о диалектическом подходе, об уравниловке тоже придуманы другими людьми.

    Профессор Шарль Андлер доказал цитатами, что мнимые открытия Маркса и Энгельса были ходячими фразами среди социалистов всех школ до 1848 года, то есть, до публикации Манифеста.

    Короче, все идеи, на которых вырос авторитет Маркса, принадлежат другим авторам. А его труды представляют собой обсуждение чужих идей. Однажды он признался в письме дочери Лауре «Я — машина для пожирания книг, извергающая их затем в иной форме на навозную кучу истории».