Нужна ли демократия.

    Порядок, который принес либерализм, называют демократией. Но, то безобразие, которое творится, конечно, не является демократией. Но, от того, что вместо демократии нам устроили показуху, не отменяет того, что демократия нужна, только настоящая. В том числе потому, что это фундаментальный экономический фактор.

    От того, насколько демократичен общественный строй, зависит то, насколько правдиво граждане информируются о реальной обстановке, насколько открыты возможности участвовать в политике, насколько равноправно обеспечивается доступ в СМИ для кандидатов, насколько честно проводятся выборы.

    От всего этого зависит, из кого формируется власть и насколько старательно она реализует интересы народа. А главные показатели старания власти – реальное обеспечение благоприятных условий для малого бизнеса, жесткий контроль над деятельностью силовиков, и насколько эффективно реализована антимонопольная политика. Ведь именно эти вещи показывают реальные возможности, предоставленные широким массам.

    Со всем перечисленным дела в России обстоят ужасающе. Как очевидный результат: основные предпринимательские возможности на всех уровнях монополизированы теми, кто приближен к власти и силовикам. Основная масса людей фактически отрезана от возможностей реализоваться в экономике и их созидательный потенциал реализуется слабо.

    По вышеуказанным причинам 90% богатств России, а значит и платежеспособного спроса сконцентрировано в руках элиты, которая составляет менее 1% граждан. Такое состояние спроса не способно обеспечить нормальной работы экономики. Ведь для активного взаимодействия предложения и спроса нужно, чтобы платежеспособный спрос был распределен среди основной части населения. А сконцентрированные олигархами капиталы в основном лежат на месте.

    Рейдерством массово отнимаются работающие бизнесы. Вследствие этого значительная часть предпринимателей теперь состоит из людей криминального, разрушительного свойства. К тому же, это безобразие снижает у остальных мотивацию заниматься бизнесом. Власть прекрасно знает об этом. И что же она делает? – На всю страну громко заявляет, что это недопустимо и с этим надо прекращать. После этого громкого заявления… все остается по-прежнему. По всей стране работают масса стабильных группировок, осуществляющих рейдерские захваты по заказу. Принимают заказы через свои сайты.

    О каком экономическом подъеме можно говорить, если люди столь массово отрезаны от основных возможностей самореализации? По закону все как бы на многое имеют право, а на практике всё схвачено «своими» людьми и криминалом. На выборах все время звучат слова о справедливости, а на практике ее как не было, так и нет.

    Как видите, взаимосвязь между демократичностью и экономической эффективностью самая что ни на есть прямая.