Рынок – лучшее средство от эксплуатации

    Коммунисты уже полторы сотни лет втемяшивают нам свою идею о том, что рынок порождает эксплуатацию. На самом деле все не так просто.

    Независимо от уровня жадности, предпринимателю при оплате труда приходится внимательно ориентироваться на цены, складывающиеся на рынке труда. Отклонение от среднерыночной цены в оплате труда чревато.

    Если работникам платится меньше среднерыночной цены, то можно говорить о недоплате и эксплуатации.

    Учитывая соответствие между среднерыночной ценой услуг и создаваемой этими услугами средней производственной добавленной стоимости, под эксплуатацией следует понимать занижение оплаты труда относительно рыночной цены.

    Но, квалифицированные работники не задерживаются там, где недоплачивают. Вследствие утечки хороших специалистов снижается качество товаров. Конкуренция по качеству оказывается проигранной. Товар приходится продавать по сниженной цене или его вообще не удастся продать. Так экономия на зарплате в итоге оборачивается убытками.

    Но и завысить оплату труда рискованно, потому что это влечет повышение себестоимости товара, что чревато проигрышем в ценовой конкуренции. Дорогой товар сложнее реализовать. В итоге, и завышение зарплаты может обернуться убытками.

    Получается, что отклоняться от среднерыночной цены рискованно. Таким образом, сами рыночные реалии подталкивают предпринимателя выплачивать работнику практически всю производственную добавленную стоимость, созданную этим работником. Разумеется, с учетом налоговых и прочих отчислений.

    Следовательно, не предприниматель, а рынок определяет стоимость трудовых услуг, и она зависит от создаваемой этими услугами средней производственной добавленной стоимости.

    Другое дело, что когда вследствие монополизации или неграмотного управления власти нарушаются такие рыночные свободы, как свобода конкуренции, свобода предпринимательства и свобода цен, происходят негативные искажения в прибылях и оплатах в сторону несправедливости.

    То есть, экономическая справедливость зависит от того, насколько обеспечены свобода предпринимательства, свобода конкуренции и свобода цен, насколько адекватны антимонопольная политика и управление.

    Что касается социализма, то эксплуатация при нем оказалась гораздо хуже. В 80-х годах прошлого века делали статистический расчет того, что достается трудящимся. Получилось, что в социалистических странах рабочие получали 14 % от дохода производства, а в странах эксплуататоров – 70 %. То есть, коммунистическое государство оказалось гораздо более наглым эксплуататором, чем капиталисты.