Ближайшее будущее мира зависит от Китая

    Почему США, которые так долго и хорошо дружили с Китаем, теперь так внезапно взъелись на него? На самом деле главная причина не в экономике. Конечно, экономисты США всегда прекрасно умели считать и всегда отчетливо видели дисбаланс в торговле с Китаем, понимали, что ему отдается значительный экономический потенциал в ущерб США. Но, это было нужно главной элите планеты. Поэтому власти предупреждений экономистов не слушали. Почему же главная элита решила взрастить Китай?

    Китай до его перестройки десятилетиями находился в напряженных отношениях с СССР и выражал территориальные претензии к нему. Поддерживать и усиливать любого, кто враждует или мог бы в перспективе враждовать с Россией – старая политика главной элиты. Поэтому по приказу главной элиты США поделились с Китаем некоторыми секретами экономического преуспевания, многие годы закрывали глаза на недемократичность внутренней политики Китая, на торговый дефицит в торговле с ним, на воровство технологий, на то, что Китай втихомолку практикует у себя протекционизм.

    А советским руководителям в это же время американцы в качестве рекомендаций по преуспеванию подсунули теорию рынка и правила Вашингтонского консенсуса. Естественно, что Россия с тех пор топчется почти на месте, а Китай резко вырос, став экономическим гигантом, хотя начинал с гораздо более худших позиций.

    И теперь, став сильным, Китай вдруг изменил отношение к России. Руководство Китая продемонстрировало желание жить с Россией дружно, а территориальные претензии умолкли. Разумеется, главная элита была взбешена этим. Надеялись, что взращивают смертельного врага для России, вкладывались в него, а теперь он не только не враг, но и даже почти союзник для нее. С их точки зрения это подлое предательство. Мало того, своей независимой политикой Китай все больше проявляет себя государством, существование которого вредно для главной элиты.

    После череды блистательно проведенных главной элитой глобальных афер это стало ее тяжелейшим провалом. Если Китай не изменит свою политику, получится, что главная элита сама взрастила себе врага. Теперь руководители США, будучи прислугой главной элиты, вынуждены через торговые войны транслировать ее ярость.

    Учитывая склонность Китая к прагматизму, можно допустить, что они вряд ли будут сильно дорожить отношениями с Россией, если поддержание отношений с Западом будет экономически выгоднее. Тем более, отношения России с Китаем могут усложниться, когда она начнет защищать свои экономические интересы и перестанет быть одним из доноров его подъема.

    Главная элита сделает все, чтобы Китай в мире остался на вторых ролях и был враждебен России. С другой стороны, если Китай захочет повысить свое влияние на планете, а это в его экономических интересах, ему сейчас очень просто собрать вокруг себя коалицию, способную противостоять Западу.

    Но, как себя будет вести Китай не знает никто. Его дела редко согласуются с его словами. Однозначно, что эта двойственность сохранится в любом случае.