Социализм содержали капиталисты

    Почему-то историки не говорят о том, что становление и дальнейшее существование социалистического проекта было профинансировано Западом. Хотя фактов об этом в старых изданиях газет и справочников хоть отбавляй.

    СССР не мог жить своими силами, поэтому, несмотря на построенную мощную промышленную базу, и в послевоенные годы финансирование и помощь со стороны Запада были не менее мощными, чем до войны и во время нее.

    Если смотреть сводки осуществлявшихся за все советское время проектов, в глазах рябит от обилия названий объектов и строивших их иностранных компаний, от огромных сумм иностранных вложений. Все крупные известные проекты строились иностранными компаниями или с их большой помощью.

    ВАЗ, Камаз, ЗИЛ, крупнейшие химические заводы – все это оттуда.

    Все время очень были нужны деньги классовых врагов. И они поступали. Поступали каждый год, миллиардами и десятками миллиардов долларов в виде кредитов и инвестиций. Например, лишь в 1984 году СССР получил 50 миллиардов долларов. И это – лишь часть реального потока денег.

    Сколько денег курсировало по не афишируемым каналам, неизвестно. Обойтись своими деньгами СССР не мог в силу неэффективности социалистического хозяйства.

    Пропагандисты СССР внушают, что социализм показал свой мощный экономический потенциал и лишь козни капиталистов угробили замечательный проект, злонамеренно обрушив нефтяные котировки. Но, ведь это явная глупость. Если бы дело действительно было в нефти, то из этого следовало бы, что социализм может существовать лишь за счет халявных нефтегазовых доходов. А ведь современные успешные экономики выросли отнюдь не на сырье, нефти и газе. Наоборот, им приходится серьезно расходоваться на топливо и сырье.

    В общем, устойчивость социализма СССР обеспечивалась всесторонней поддержкой Запада и халявными нефтегазовыми доходами. СССР исполнял роль старшего по соцлагерю и на этих правах распределял среди соцстран значительную часть того, что получал от Запада.

    А внешне старательно изображалась смертельная вражда между социализмом и капитализмом. Ради этой видимости Запад тратил огромные суммы на вполне реальные антисоветские и антикоммунистические движения.

    Даже хваленая сталинская индустриализация осуществлена Западом…