Модно знать Капитал Маркса — Освоим главное за 10 минут

    Немногие могут похвастать знанием книги Карла Маркса Капитал. Она очень большая и сложная. Поэтому считается, что знать ее – очень круто, признак интеллектуальной продвинутости. Соответственно, блеснуть знанием Капитала модно. Действительно, освоить ее сложно. Но я обещаю показать вам суть Капитала Маркса за 10 минут.

    Главную суть Капитала можно выразить в сотне слов. Ради спортивного интереса, засеките время, чтобы определить, за сколько минут вы поймете выделенный текст:

    «Себестоимость товара состоит из расходов на его производство. При продаже товара предприниматель добавляет к себестоимости некоторую наценку. Это прибавочная стоимость.

    Прибавочная стоимость образуется в процессе производства товара, значит, в основном она  должна доставаться работникам. Но, значительную ее часть присваивает предприниматель, трудовой вклад которого в производство ничтожен. Получается, что работникам справедливо оплачивается лишь часть рабочего времени, а остальное рабочее время они трудятся бесплатно.

    За счет прибавочной стоимости, недоплаченной рабочим, и образуется капитал предпринимателя, который он вкладывает в средства производства. Сама возможность эксплуатации возникает вследствие частной собственности на средства производства».

    Поздравляю – прочтя всего лишь сотню слов и не торопясь осмыслив их, вы за несколько минут узнали главную суть Капитала. Надеюсь, не слишком утомил. А вот мне, чтобы разобраться в Капитале и сэкономить ваше время, пришлось потратить месяцы. Слишком уж громоздко и путано написан Капитал.

    Теперь доказательства того, что приведенный текст и есть главная суть Капитала. В тексте кратко изложена суть марксовской теории прибавочной стоимости. Это главное, что Капитал принес в мир.

    Главный теоретик и авторитет марксистов (после Маркса разумеется), В.И. Ленин, написавший 55 объемных томов марксистских сочинений, говорил, что теория прибавочной стоимости Маркса является краеугольным камнем, то есть главным исходным моментом как теории, так и практики коммунизма.

    Вслед за Лениным все крупнейшие теоретики марксизма признавали это, в том числе руководители компартии СССР. Например, Брежнев Л.И. говорил об этом в своем докладе. И в этом они, безусловно, правы, поскольку главное и единственное, на чем держится логика марксизма действительно заключается в теории прибавочной стоимости.

    Лишь только благодаря этой теории марксизм выделяется на фоне остальных социалистических проектов некоторым подобием научности и объективности. Марксисты посчитали эту теорию настолько научной, что стали называть марксизм «научным коммунизмом».

    У Маркса теория прибавочной стоимости изложена в громоздкой неуклюжей интерпретации с огромным количеством частностей, ненужных усложнений, смысловых искажений и воды. Представьте себе, – общий объем текста, прямо или косвенно касающегося прибавочной стоимости, занимает четыре сотни страниц сложного и безобразно путанного текста. Но, если рационализировать и выделить суть, получим именно то, что я показал в начале статьи.  Именно эта суть стала как бы объективным обоснованием главных претензий коммунистов к капитализму.

    Так что главную суть Капитала вы теперь знаете, а остальной текст Капитала… читать ни к чему. И вот почему.

    Капитал Маркса – это плохонький учебник экономики, содержащий обзор чужих открытий, к которым Маркс никакого отношения не имел. А теперь его представляют автором всех открытий, авторство которых Маркс не указал.

    Маркс – сугубо кабинетный фантазер, воровавший идеи из чужих книг (подробнее читайте здесь)  не имевший и малейшего представления о реальных производстве и предпринимательстве. Энгельс не раз пытался вытянуть Маркса на свою фабрику, чтобы тот хотя бы разок своими глазами увидел реальное производство. Но Маркс всегда отказывался, считая, что его умственных предположений вполне достаточно.

    Главная же причина не читать Капитал в том, что его главная рациональная основа – теория прибавочной стоимости – при ближайшем рассмотрении оказалась ошибочной. Об этом читайте здесь  и  здесь (ссылку на Правда о добавленной стоимости)

    Не удивительно, что предложенное Марксом оказалось нежизнеспособным, что показало повсеместное банкротство социализма. То есть, толщина и сложность книги не гарантируют ее истинность.