Ошибка, перевернувшая историю

    Полтора века назад Карлом Марксом была опубликована идея, перевернувшая впоследствии историю.

    Это идея о том, что прибавочная стоимость создается рабочими, а промышленники в этом не участвуют, но присваивают себе ее основную часть.

    Вроде бы, мало кому интересная частность, но именно она стала как бы объективным обоснованием социализма. Ведь до этого социализм воспринимался лишь как утопия и не имел какой-либо рациональной основы. Теперь же появился повод утверждать, что раз рыночная экономика не обеспечивает справедливого распределения благ по труду, то ее следует заменить социализмом, который обеспечит экономическую справедливость.

    На основе идеи о прибавочной стоимости Маркс создал политэкономическую концепцию, которую описал в своей книге Капитал. Эта книга стала как бы научным обоснованием марксизма и дело пошло. Коммунисты, уверенные в том, что марксизм обоснован научно, стали продвигать его в жизнь.

    Результатом стали кровавые революции и тиранические режимы. Это обернулось страданиями и смертями половины человечества.

    В итоге социализм обанкротился и прекратился.

    Бороться за экономическую справедливость – это хорошо. Вот только дело в том, что теория прибавочной стоимости, из-за которой все и началось, оказалась глубоко ошибочной …