Протекционизм, который все ругают, на самом деле полезен

    В рассуждениях вокруг протекционизма большинство экспертов утверждают пользу экономической открытости. Так учит общепринятая теория рынка. Дозированное и контролируемое взаимодействие экономики с внешним миром действительно необходимо, но на практике чрезмерная открытость разрушает иммунитет экономики и влечет для нее тяжелые последствия. Представим себе упрощенную модель того, что происходит в молодом рыночном хозяйстве:

    Производство товаров зависит от того, как они продаются, каков спрос. Спрос зависит от того, сколько денег у населения, а это зависит от зарплат. Но зарплаты зависят от состояния производств, на которых они работают. Круг замыкается.

    То есть, между производством товаров, спросом и зарплатами есть жесткая взаимозависимость. Состояние экономики хорошее, когда есть динамичное производство и предложение товаров, и в то же время, достаточный спрос на эти товары. Все участники экономики получают доходы и тратят их на необходимые товары. Все крутится-вертится, экономика живет.

    И вот в страну поступает импорт. Если бизнес в стране не вырос настолько, чтобы его продукция успешно конкурировала с импортом, то импорт губит местное производство.

    В какой мере в общем объеме продаж занимает импорт, в такой же мере вытесняется с рынка местный товар. Значит, в такой же мере сокращается местное производство и снижаются зарплаты работников. Со снижениями зарплат уменьшаются общие доходы населения и сокращается платежеспособный спрос. Вот так страдает вся экономическая цепочка. Наша российская ситуация показывает именно это.

    Просто? – Очень просто. При должном объяснении это легко поймут даже подростки. Но, представьте себе, этой элементарной взаимосвязи, которая имеет для экономики фундаментальное значение, не видят те, кто руководит экономикой. А это прекрасно образованные министры. Их консультируют лучшие ученые-экономисты страны, доктора наук и академики.

    И все они в упор не видят того, что творится прямо под их образованными и учеными носами. А происходит простое убийство отечественной экономики. И когда чиновники громко хвалятся о гигантском увеличении товарооборота, допустим, с Китаем или другими странами, я слышу в этом хвастовство о ловком убийстве отечественной экономики.

    И это лишь часть проблем, связанных с открытостью. Например, утечка капиталов является прямым следствием чрезмерной открытости экономики. Из России каждый день утекает порядка миллиарда долларов.

    Протекционизм полезен тем, что препятствует бесконтрольному иностранному присутствию. Но, это становится преградой для главной элиты, привыкшей обогащаться на ограблении чужих экономик. Ведь ее агенты вторгаются в экономики стран как раз в виде иноземных предпринимателей и инвесторов. Вот почему главная элита всегда будет за экономическую открытость, против вмешательства государства и против протекционизма, то есть за главные принципы теории рынка.

    Достаточно непредвзято изучить историю экономического развития разных государств, чтобы убедиться в пользе разумного протекционизма. Особенно наглядно показывает это экономическая история России.