Секрет успешных стран, который от нас скрывают

    Сопоставил я что говорят лидеры преуспевающих государств и что на самом деле происходит в их странах и вот какая любопытная картина вырисовывается. Эти лидеры громко заявляют о необходимости развития глобализации и соблюдении принципов свободной торговли. Но, в своих государствах они проводят экономическую политику, прямо противоположную той, которую пропагандируют.

    На территории этих государств отнюдь не практикуется свобода торговли. Иностранные товары пропускаются с трудом и в небольших количествах. То есть, все успешные экономики на деле практикуют протекционистскую закрытость. Зато когда они сами пристраивают свой товар в других государствах, разглагольствуют о свободе торговли. И ведь преуспевают именно такие экономики, где делают не то, что говорят.

    Получается, что вранье политиков преуспевающих государств – необходимый компонент их методики процветания. Это похоже на вранье игроков в покер. Высокие уважаемые политики и их экономисты бессовестно врут ради того, чтобы наивные страны приоткрылись для их товаров. И стыдно, что мы оказались в компании тех, кого успешно и долго обманывают.

    Вот и Китай – экономический гигант, который вот-вот обгонит США, хоть и выступает на словах за принципы теории рынка, за глобализм на своей территории тихо и скромно практикует протекционизм с самого начала перехода к рыночной экономике. Не с помощью законов, указов и заградительных пошлин, а с помощью бюрократических проволочек. И лишь теперь под мощным давлением США нехотя начинает приоткрывать свой рынок для его товаров.

    Изучение опыта успешных стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона показывает, что везде важным условием успеха был протекционизм. В частности, Индия, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и многие другие используют весь набор защитных мер в пользу своих производителей.

    Но, поскольку этот момент не афишируется, для окружающих создается обманчивое впечатление, что в принципе почти все страны как бы согласны с принципами свободного рынка и живут по ним. Ведь народы пока не в курсе о том, какими лживыми могут быть уважаемые солидные политики, как мала стоимость их слов.

    Лишь США в силу их особого положения и особенной роли пока умудрялись оставаться крупнейшими, не особенно сильно заморачиваясь о защите своего рынка. Но, теперь и они откровенно встают на путь протекционизма. Даже они не смогли вынести засилья иностранных товаров. И делают они это не только лишь вследствие единоличного решения Трампа, а из целесообразности, которую четко видят его экономические советники, постоянно анализирующие опыт конкурентов.

    Конечно, все эти молодые и старые чемпионы рынка, достигшие реального успеха, прекрасно знают, что делают. И все как один аккуратно держат в секрете настоящий секрет своей эффективности, который заключается в том, чтобы протекционизм на своей территории сочетать с глобализмом вне ее.

    Они молчат о том, что протекционизм полезен, а теория рынка для невежд вылезает боком. Потому что истинная цель общепринятых сейчас экономических правил – не всеобщее преуспевание, а перераспределение богатств в пользу хитрых и богатых.