Социализм или Рынок?

    Безоговорочное банкротство социализма по всему миру показало его нежизнеспособность. К тому же, как выясняется, построение социализма, как и его содержание спонсировались Западом. Об этом смотрите здесь (ссылка на Социализм содержали капиталисты). А реальный потенциал социализма можем видеть сейчас на Кубе и в Северной Корее.

    Но и с рыночной экономикой все обстоит непросто. С одной стороны, как показала история, эта экономика эффективнее социалистической и лучше удовлетворяет потребности людей. Свободное предпринимательство, свободная конкуренция, свободная торговля и свободные цены являются естественными формами взаимодействия и самореализации свободных людей. Они естественным образом соответствуют человеческой природе и коллективной жизнедеятельности. Именно поэтому существуют с незапамятным времен и самопроизвольно возникают при любой на то возможности.

    С другой – очевидно, что экономика в ее нынешнем состоянии работает не на общество, а на кучку самых богатых, которые грабят всех остальных. Так что в итоге свободный рынок – это экономика богатых, обрекающая большинство на бедность. В этом смысле название «капитализм» точно отображает суть: это экономика, принадлежащая обладателям крупнейших капиталов и работающая на них. А потому свободный рынок – не лучший выбор для общества.

    Причина ненормальности существующей экономики найдена. Она в том, что в строительстве рынка изначально не поставлено правильных ориентиров.

    Если уж общество является демократическим и это является выбором народа, то и экономика должна соответствовать принципам настоящей демократии и быть всеобщим достоянием. Экономика должна быть народной. И, конечно, эффективной. А раз уж эффективной может быть лишь рыночная экономика, то и народная экономика должна быть рыночной.

    Понятно, что после банкротства социализма, который пытался казаться народным, народная экономика может выглядеть сомнительно. Но, ведь социализм не был народной экономикой. Все решала партийная элита. А народ был арестантом партии и ее прислугой.

    И нынешняя экономика не является народной. Это государственно-олигархический рынок типа мексиканского, который не особенно лучше социализма. Все решает элита из власти и ее приближенных. Большинство богатств принадлежит этой элите. А народ беднеет и не смеет выражать свое мнение.

    Вот какой должна быть роль государства в экономике. Государство должно представлять интересы большинства и должно присутствовать в экономике в мере, достаточной для того, чтобы обеспечивать эффективность экономики и реально защищать экономические интересы большинства:

  • Обеспечивать свободу предпринимательства, конкуренции, торговли и цен;
  • Обеспечивать законность действий чиновников и силовых органов;
  • Предотвращать засилье монополистов;
  • Полноценно помогать отечественному бизнесу;
  • Полноценно помогать отечественным работникам;
  • Регулировать присутствие в стране иностранных товаров, предпринимателей, работников, капиталов и инвестиций;
  • Обеспечивать оптимальный баланс разных секторов.

    Я разработал концепцию и экономическую модель такой экономики. Ее название НЭОС, что расшифровывается как Нормы Экономической Оптимизации Социума.

    Экономика НЭОС будет удобной и выгодной для всех, кроме людей паразитического склада.