Универсальный инструмент эффективности

    Есть прямая зависимость эффективности экономики от добросовестности участников. Успех процветающих экономик достигнут в том числе тем, что люди массово проявляют свою добросовестность. Без решения проблемы недобросовестности успешной экономики не бывает. Общий уровень добросовестности в каждой стране разный. Сказываются особенности национального характера и воспитания.

    С другой стороны, факт экономического роста в дореволюционный период, когда Россия стала экономическим гигантом, свидетельствует о том, что изначально с потенциалом добросовестности у россиян было все в порядке. Правда, сейчас с этим дела обстоят намного хуже.

    Социализм оставил тяжелое наследие в виде деградации добросовестности. Ведь в советское время, согласно Марксу, труд мерили количеством часов, отбытых на рабочем месте, а добросовестность работы почти не учитывалась. С тех пор недобросовестность и разгильдяйство стали в России повсеместным явлением. Мы видим это во всех сферах жизнедеятельности и на всех уровнях.

    Информационный механизм, который я разработал, позволит решить эту проблему путем стимулирования добросовестности.

    Предлагается использовать систему оценок. Рынок чувствителен к указаниям на качество. Поэтому если услуги и товары присваивать оценки качества, это повлияет на цены. Соответственно, уже цены будут мотивировать качество.

    Следовательно, повсеместно внедрив систему оценок, можно мотивировать добросовестность во всех сферах жизнедеятельности и на всех уровнях управления. Если же использовать систему, при которой будут оцениваться три важнейших качества, то ее позитивное влияние будет еще выше.

    Всем специалистам нужно присвоить код, состоящий из рейтинговых оценок по пятибалльной системе трех важнейших качеств. Назовем его «код правды».

Например, вот как будут оцениваться специалисты:

  • Первая оценка будет показывать реальное качество работы.
  • Вторая оценка – уровень обладания профессиональными навыками и знаниями.
  • Третья оценка – уровень добросовестности (исполнение служебных обязанностей и договорных обязательств). Будет учитываться и поведение вне работы (отсутствие грубых нарушений законов и порядка). Потому что добропорядочность является дополнительным показателем потенциального уровня добросовестности.

    Такой код станет эффективным стимулятором добросовестности. Когда система кодов правды будет внедрена массово, большинство будут стараться быть компетентными, добросовестными и обязательными. Код из трех оценок будет отличным информационным механизмом для работодателей. От оценок будут зависеть оплата и карьера.

    Представьте, насколько к лучшему изменится экономика и общество, когда это коснется всех: руководителей всех уровней, силовиков, специалистов, работников.

    Код правды будет также присваиваться товарам, услугам, фирмам. Возникнет ситуация информационной прозрачности. В магазинах будет ясность, какие товары качественные, какие нет. Насчет фирм тоже будет полная ясность – с кем можно иметь дело, а с кем нет.

    Паразиты, разгильдяи и мошенники, конечно, будут недовольны. Зато для большинствавсе это будет удобно, выгодно и справедливо. Это будет совсем другое общество и совсем другая экономика, будут условия, несоизмеримо более благоприятные для жизни, эффективные и безопасные. Общий уровень добросовестности резко возрастет и это даст мощный толчок для всей экономики.